艺人转型,内容跨界大趋势下,传递娱乐如何打出一手“漂亮牌”?-明星-美容资讯网

当前位置:  美容资讯网 > 明星

艺人转型,内容跨界大趋势下,传递娱乐如何打出一手“漂亮牌”?

美容资讯网

2019-12-31 17:40:21


对于整个娱乐圈而言,2019年可谓是冰火两重天。一边是紧随资本流失而来的影视寒冬,整个行业谈“娱”色变;另一边是高潮迭起的“流量之战”,新人演员一夜成名、粉丝量...

对于整个娱乐圈而言,2019年可谓是冰火两重天。一边是紧随资本流失而来的影视寒冬,整个行业谈“娱”色变;另一边是高潮迭起的“流量之战”, 新人演员一夜成名、粉丝量攀升、代言等商业活动蜂拥而至…….

在这样极度不平衡的市场形势下,是继续坚守内容伺机而动?还是紧随大流追逐流量?似乎已经成为每一位行业人都必须面临的问题。

“寒冬”之下,

流量转型会变难吗?

确实,经历资本退潮、政策调控和行业自整等一系列事件后,影视行业面临着事关生存的艰难考验。在这场“影视大逃生”之下,每一位行业人都难以独善其身,而被粉丝们用爱发电、推选出道的爱豆们显然危机感更重。

据统计,以2018年《偶像练习生》、《创造101》为参照点,前后共有十余档选秀类综艺陆续上线。一大批新生力量凭借短期的综艺镜头跃居荧屏,企图在圈内占有一席之地。但选秀一茬又一茬,真正留下又有几人?

艺人转型,内容跨界大趋势下,传递娱乐如何打出一手“漂亮牌”?

如今,影视娱乐圈“红了就吃肉”的短视行为使得偶像缺乏作品支撑,后续发展乏力。在此情形之下,不少偶像试图跨界影视,借IP东风撬动演员流量,以求演艺生涯的长足发展。今夏一跃成为国民级流量的王一博、肖战,便是由偶像转型演员的典型案例。

除此之外,在《斗罗大陆》《大主宰》《穿越火线》《青簪行》等大批待播新剧中,王源、鞠婧祎、吴宣仪、孟美岐等偶像同样赫然在列。可以说,进军影视圈已经成为流量偶像转型的必经之路。因此对于初涉荧屏、经验缺乏的偶像而言,能否科学规划事业路径和资源矩阵就显得极为关键。

艺人转型,内容跨界大趋势下,传递娱乐如何打出一手“漂亮牌”?

以这一年转型较为成功的杨超越为例:从《创造101》高位出道后,杨超越凭借青春甜美的偶像形象迅速打开知名度,被网友称为“锦鲤”“国民妹妹”。在一年的沉淀之后,东家传递娱乐运筹帷幄,以优质剧集为基础,推动杨超越从偶像艺人向青年演员蜕变。

在影视处女作《极限17羽你同行》中,杨超越饰演的小娜率真自然,与其戏外的干净气质浑然天成,一众好评令不少网友对其刮目相看。随后的《长安诺》《将夜2》《仲夏满天心》《神医凰后》等作品,类型多样,角色各异,一步步引领着杨超越向实力进发。

艺人转型,内容跨界大趋势下,传递娱乐如何打出一手“漂亮牌”?

同时值得注意的是,这些剧作从制作班底到故事IP都卖相不俗,甚至不乏有已经名气大作的经典续集。毫不夸张地说,播出时一定会激起不小的水花。从贴合自然到突破挑战的大女主,传递娱乐为杨超越的规划可谓是拳拳有力,步步巧思。

既要时刻维稳保持热度,又得长线规划输出作品,对于这样的“快销”式爱豆来说转型并不容易。因此,在保证话题度的同时,合理进阶的规划便显得尤为重要。换言之,这不是爱豆个人的博弈,更需要整个经纪公司用强大的资源、剧集、渠道,来为这些爱豆带来持续的、长线的曝光。

当然,不只是流量爱豆、网红,像关晓彤、李兰迪、吴磊、李一桐这样的成长型演员同样亟待摆脱流量标签,拓宽戏路,打造口碑代表作为职业生涯定调。因此,其后期的作品挑选和职业规划也同样至关重要。

艺人转型,内容跨界大趋势下,传递娱乐如何打出一手“漂亮牌”?

不过眼下,影视传媒公司随行业形势进入大洗牌阶段。仅在19年前三季度,影视行业相关上市公司净利润同比下降超70%,唐德影视、当代东方、幸福蓝海、华谊兄弟等老牌公司更是全部亏损,欢瑞世纪等也陷入税务纠纷,反倒是一些新成立的影视传媒集团后来者居上。

2018年,传递娱乐在影视资本退潮之际低调成立,理清行业脉络规律,频频抄底蓄势待发。19年初传递娱乐通过签约、战略合作等形式汇集李一桐、赵露思等潜力艺人,与悦凯娱乐建立了独家战略合作关系,协同旗下杨洋、宋茜、吴尊等当红艺人实现深度合作。

艺人转型,内容跨界大趋势下,传递娱乐如何打出一手“漂亮牌”?

传递娱乐用自身强大的资源矩阵,为这些处于成长期的流量演员提供转型支撑。一年以后,这些艺人的表现自然也是可圈可点。最近的热播剧中,便有《剑王朝》《鹤唳华亭》两部大剧由李一桐担纲主演。

其中,《鹤唳华亭》豆瓣评分7.4,微博话题#鹤唳华亭#阅读量突破13亿,#剑王朝#微博话题也喜提16亿阅读。精湛的演技使李一桐大获赞评以外,也为其待播作品《大唐女儿行》《特战荣耀》等攒了不少观众缘。

艺人转型,内容跨界大趋势下,传递娱乐如何打出一手“漂亮牌”?

赵露思也同样不容小觑,虽初出茅庐但却在电视剧《最动听的事》、《青囊传》、《天雷一部之春花秋月》中十分讨喜。在原创综艺《声临其境》中,赵露思以嘉宾学员带来的台词表演广受专业认可,实力出圈。

不过,居安更得思危,对于李一桐、赵露思这样已经有荧屏作品支撑的演员而言,需要经纪公司继续用优质作品加码,完成量到质的飞跃。据悉,2020年李一桐有六部作品待播,赵露思也有《三千鸦杀》、《传闻中的陈芊芊》、《喜欢你》等女主戏蓄势待发。

多内容为抓手,打通路径,

锻造精品口碑

大环境之下,演员“逃生”尚且可以抱团取暖,但资本突围却需要另辟蹊径,于荆棘丛中杀出一条血路来。就如文章伊始提出的内容和流量的话题,成熟的资本运作并不会桎梏不前,而是两手抓,两手都要。

诚然,内容和流量在传统认知中确实难以兼得,但内容和流量之间真的有壁吗?眼下,张若昀在李佳琦直播间大谈《庆余年》剧情,黄轩、冯小刚借薇娅直播宣传电影,十几万张票瞬间卖空……一次次亮眼的跨界,或许早已颠覆众多从业者对行业的固定认知。

艺人转型,内容跨界大趋势下,传递娱乐如何打出一手“漂亮牌”?

或者说,在流量下沉、去中心化、影视消费场景细化的当下,影视行业没有舒适区,更没有所谓的壁垒。多方发展,打破固有壁垒,实现资源共享,才是一个公司想要实现长远发展的应有之意。

如传递娱乐总裁赵文竹所言:“没有一家上市公司敢把自己绑定在一个人身上。”进而言之资本的发展不只是不该绑定在一个人的身上,更不应该绑定在某块固定业务上。

在成立之初,传递娱乐便签约吸纳了包括束焕、苏彪、李小明、吴强等创作力旺盛的优秀导演、编剧;同时,手握《理想之城》《千万与春往》《刀锋上的救赎》《半城风月》等大量IP储备;甚至还前瞻性地渗入短视频红人圈,与虫虫Chonny、李奇谭等知名红人达成签约合作。

艺人转型,内容跨界大趋势下,传递娱乐如何打出一手“漂亮牌”?

不过,放眼整个行业,一手好牌的公司不在少数,能否真正整合资源,打通可持续的内容闭环才是制胜的关键。而顾名思义,内容生产必将是全局的源动力,原创和衍生更是两大重要类别。

对于传递娱乐而言,李雁倩、吴强等优秀编导既已输出《奈何boss要娶我》、《鼠胆英雄》等优秀原创作品,又深谙时下流行的年轻观众的审美风格,未来的原创网生内容、优秀剧本、短视频创作等方面依然是大有可为。

如吴强在今年金骨朵网络影视盛典上被评为“年度人气网络剧导演”,其代表作《奈何boss要娶我》更是荣获“年度十大精品剧集”口碑热度双丰收。明年,他还将为观众带来《奈何boss要娶我2》等优秀作品。

而另一方面,《喜欢你我也是》《少年江湖物语》等优秀原创内容已经为传递娱乐积累不少IP优势。未来传递娱乐依旧可以在青春、轻喜剧等类型上衍生发力,让这些品牌进一步释放长尾效应。如《奈何boss要娶我2》、《喜欢你我也是2》等续作已经准备就绪,原班人马打造的全新类型综艺节目《青春潮商社》也即将上线。

艺人转型,内容跨界大趋势下,传递娱乐如何打出一手“漂亮牌”?

有了接连不断的内容生产铺底,传递娱乐还可整合早前签下的红人资源,玩转短视频等电商通路。如旗下知名红人虫虫Chonny,双11当天总GMV高达2800万,冲进当天巅峰主播排行榜TOP 6。双12战绩更是登顶当天护肤彩妆排行榜TOP 1。

据悉,传递娱乐子公司传递夸克已经垂直短视频领域,将旗下艺人、编剧、影综项目纷纷纳入短视频创作素材,以纽带形式联合美妆、服饰、潮玩等品牌研发,最终形成从优秀编导,明星艺人,优质剧综,红人电商和产研结合,短视频等在内的完整生态链。

艺人转型,内容跨界大趋势下,传递娱乐如何打出一手“漂亮牌”?

总之,复盘传递娱乐在整个2019年的战略布局,从深耕内容推出《喜欢你我也是》《少年江湖物语》等口碑影视作品;到进军流量高调收购杨超越原经纪公司闻澜文化等等一系列雷霆动作,一套联动人才、内容、流量等各种资源的产业体系正在逐步成型。

在整个12月,这些口碑作品也使传递娱乐成为“深交会”、“金河豚”、“金骨朵”三大行业盛典“收割机。如2019金河豚奖”中,厚海文化捧获“最具影响力综艺公司”大奖。

艺人转型,内容跨界大趋势下,传递娱乐如何打出一手“漂亮牌”?

在2019中国(深圳)国际电视剧节目交易会上,传递娱乐出品的武侠轻喜剧《少年江湖物语》荣获“年度优秀剧集”;在被誉为“网络影视奥斯卡”的金骨朵网络影视盛典上,旗下爆款综艺《喜欢你我也是》摘得“年度精品网络综艺”等等。

艺人转型,内容跨界大趋势下,传递娱乐如何打出一手“漂亮牌”?

不可否认,传递娱乐这套有流量、有内容的打法确实是耳目一新,但这样的战略是否能在“影视寒冬”中为资本迎来暖春,还值得进一步观望。

相关阅读

猜您喜欢